스킵네비게이션

  • 교육 분야 갑질! 상시 점검하여 근절하겠습니다. 신고센터 바로가기
  • 악성 앱, 스파이 앱 꼼짝마!! 폴-안티스파이 2.0 경찰청 자체 개발 스마트폰  스파이·몸캡피싱앱 탐지·삭제 프로그램 자세히보기
  • 2022년도 간호인증평가 획득
  • 공공기관의 채용비리를 신고해주세요! 채용비리를 근절하고 반칙과 특권없는  사회를 함께 만들어 나가겠습니다.
  • 온라인 소통광장 온-교육 평소 내생각이 교육정책이 된다?! 교육토론광장이 열렸습니다.
  • YBM IT 국제대학교 MOS시험 온라인 접수처
  • 교육할인스토어 대학생들을 위한 특별한 혜택 특별한 가격!

Language

이용안내 Kookje University

개인정보처리방침2016.06.02

개인정보처리방침

국제대학교 사이트를 이용해주시는 분들을 위한 개인정보 보호정책을 다음과 같이 알려드리고 이를 준수하고자 합니다.

국제대학교에서 취급하는 모든 개인정보는 『개인정보보호법』관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유·처리되고 있습니다.
『개인정보보호법』에 따라 우리 대학에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정·삭제청구권등 여러분의 권익을 존중하며, 여러분은 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.


개요

국제대학교(이하 "대학"이라 한다)가 취급하는 모든 개인정보는 개인정보보호법 등 관련 법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 대학은 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다. 또한, 대학은 『개인정보 보호법』제30조 제1항 및 동법 『시행령』제31조 제2항의 규정에 의하여 다음과 같은『개인정보처리방침』을 정하여 운영하고 있습니다.


개인정보의 처리 목적, 보유기간, 처리하는 개인정보의 항목

대학에서 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일의 처리목적, 보유기간 및 처리하는 개인정보의 항목은 아래와 같습니다.

개인정보파일 내역

개인정보파일 내역 다운로드

대학의 개인정보파일 현황은 아래의 방법으로 확인하실 수 있습니다.

개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) ▷ 개인정보민원 ▷ 개인정보의 열람 등 요구 ▷ 개인정보파일 목록 검색 ▷ 기관명에 "국제대학교" 입력 후 조회


영상정보처리방침

영상정보처리방침


개인정보의 제3자 제공

대학은 대학 업무와 관련이 없는 경우 『개인정보 보호법』제18조에 따라 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
  • 법률에 특별한 규정이 있는 경우
  • 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급학한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
  • 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
  • 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 개인정보 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
  • 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
  • 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
  • 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
  • 형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

대학은 제3자에게 개인정보를 연계·제공할 경우 개인정보를 이용하거나 제공받고자하는 기관에게 이용목적, 이용방법, 이용기간, 이용형태 등을 제한하거나, 개인정보의 안전성 확보를 위하여 구체적인 조치를 마련하도록 문서로 요청하며, 연계·제공되는 개인정보는 이용 및 제공목적에 맞게 최소한으로 제공합니다. 또한 연계·제공되는 개인정보의 보유기간을 명확히 지정토록 하고 있습니다.


대학은 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

개인정보의 제3자 제공에 관한 내용으로 파일명, 기관명, 제공근거, 제공항목, 보유기간에 관한 정보제공
파일명 기관명 제공근거 제공항목 보유기간
학적보유자명부 병무청 병역법 제60조 및 동법시행령 제125조 입영연기관리규정 제5조 성명, 주민등록번호, 학번, 전공, 입학졸업년도, 이메일, 휴대전화번호 준영구
학적관련 자료 국민연금공단 국민연금법 제123조 주민등록번호, 입학일자, 학업년수, 졸업일자, 전화번호 준영구
교원자격증발급명단 나이스 행정권한의 위임 및 위탁에 관한 규정 제45조 제1항 제1호 주민등록번호, 성명, 연락처, 학과, 학번, 자격증발급번호 준영구
매학기 시간강사 명단 국민연금,산재보험,고용보험 정보주체의 동의 강사성명, 주민등록번호 준영구
재학생 학사정보
수납원장 파일
교내장학금 수혜명단
한국장학재단 정보주체의 동의 학과명, 학번, 학년, 성명,주민등록번호, 등록금액, 학점, 평점 5년
수강생명단(평생교육원) 평생교육진흥원
  • 정보주체의 동의
  • 헌법 제31조 제1항 및 제5항
  • 교육기본법 제10조 상기 근거에 의거하여 제공
이름, 주소, 생년월일, 연령, 성별, 취업상태, 최종학력 등 준영구
경기도청
  • 정보주체의 동의
  • 노인복지법 제39조2 상기 근거에 의거하여 제공
이름, 주민등록번호, 주소, 연락처 준영구
숭실사이버대학교
  • 정보주체의 동의
  • 헌법 제31조 제1항 및 제5항
  • 교육기본법 제10조 상기 근거에 의거하여 제공
학번, 이름, 주민등록번호뒤4자리, 연락처, 이메일 준영구
휴넷
  • 정보주체의 동의
  • 헌법 제31조 제1항 및 제5항
  • 교육기본법 제10조 상기 근거에 의거하여 제공
학번, 이름, 생년월일, 연락처, 이메일 준영구
교직원 및 강사 국민연금 신고사항 일체 국민연금공단 국민연금법 제6조, 정보주체의 동의 성명, 주민등록번호, 보수 준영구
교직원 건강보험 신고사항 일체 국민건강보험공단 국민건강보험법 제5조,정보주체의 동의 성명, 주민등록번호, 보수 준영구
교직원 및 강사 고용, 산재보험 신고사항 일체 근로복지공단 고용보험 및 산업재해보상보험의 보험료징수 등에 관한 법률 제5조, 정보주체의 동의 성명, 주민등록번호, 보수, 주소 준영구
교직원 사학연금 신고사항 일체 사립학교교직원연금공단 사립학교교직원 연금법 제3조, 정보주체의 동의 성명, 주민등록번호, 보수, 직급,연락처 준영구
학생증 발급서류 기업은행 송탄점 정보주체의 동의 성명, 주민등록번호, 주소, 휴대전화번호, e-mail 1년

개인정보의 제3자 제공이 발생한 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침 또는 공지사항을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


개인정보처리 위탁

대학에서는 원칙적으로 정보주체의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 다만, 입학원서접수 및 대입 전형을 위해 다음과 같이 개인정보를 위탁하고 있습니다.

개인정보처리 위탁에 관한 위탁대상자, 위탁업무내용, 개인정보의 보유·이용기간에 관한 정보제공
위탁대상자 위탁업무내용 개인정보의 보유·이용기간
㈜진학어플라이 원서접수 대행 처리목적 달성 시 또는 위탁계약 종료 시까지
㈜유웨이중앙교육 원서접수 대행
기업은행 등록수납 대행

대학에서는 위탁 계약 시 개인정보보호법에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리 금지, 기술적·관리적 보호조치, 재위탁 제한, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 문서에 명시하고, 당해 계약내용을 보관하고 있습니다. 또한, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지 교육·감독하고 있습니다. 위탁업무 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.


정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

정보주체는 대학에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정, 삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다. 권리 행사는 대학에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하거나 대학에 내방하여 본인확인 절치를 거친 후 청구 하실 수 있습니다.


정보주체 본인확인 절차

대학은 대학 업무와 관련이 없는 경우 『개인정보 보호법』제18조에 따라 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

  • 정보주체 본인인 경우에는 신분을 증명할 수 있는 증명서(주민등록증, 운전면허증등 행정기관에 의해 공인된 것으로 쉽게 변조 및 도용을 할 수 없는 것) 제출
  • 정보주체의 법정대리인인 경우에는 법정대리인을 증명 할 수 있는 서류 제출
  • 정보주체의 위임을 받은 자는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장과 위임자와 대리인의 주민등록증 등 신분을 확인할 수 있는 증명서 제출
  • 웹 사이트나 온라인 본인 인증 또는 공인인증서를 통한 인증 절차로 확인

개인정보 열람 요구

대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구 시 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
    • 가. 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
    • 나.「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
    • 다. 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무
    • 라. 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
    • 마. 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

개인정보 정정·삭제 요구

대학에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정 · 삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다. 대학 홈페이지(대학 포털 등)를 통한 열람, 정정 요구는 '연락처변경' 등의 메뉴를 이용하여 본인 확인 절차를 거친 후 직접 열람 또는 정정이 가능합니다.


개인정보 처리정지 요구

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행 할 수 없는 경우
  • 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 절차

개인정보파일목록 검색 절차로 자세한 사항은 개인정보파일목록 검색 참고

개인정보파일목록 검색

  1. 열람청구
  2. 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인
  3. 개인정보 열람 제한사항 확인
    • 열람 결정 통지(허용/제한/연기)
      1. 열람
    • 열람 결정 통지(거부)
  1. 정정·삭제, 처리정지 청구
  2. 청구 주체 확인 및 개인정보 정정·삭제, 처리정지 범위 확인
  3. 개인정보 정정·삭제, 처리정지 제한사항 확인
    • 정정·삭제, 처리정지 결과통지
    • 정정·삭제, 처리정지 제한사항 통지(거절, 타 법령 관련 사항 등)
개인정보를 온라인(인터넷) 및 오프라인(서면)으로 열람, 정정·삭제, 처리정지하는 방법 제공
구분 방법
온라인(인터넷)
  • 대학 홈페이지 [대학포탈] 클릭
  • 로그인 후 교직원 [신상관리]/학생[주소변경신청] 메뉴에서 확인 및 수정 가능
오프라인(서면)
  • [개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서]를 작성하여 대학에 제출
  • 신청서 작성시, 아래 개인정보 보호책임자를 통해 열람하고자 하는 개인정보파일명과 처리부서명을 확인하여 기재
  • 청구주체 확인을 위하여 주민등록증·운전면허증·여권 등의 신분증명서를 제시하여함
  • 만일, 대리인을 통하여 신청할 경우에는 [위임장]을 제출해야 함

개인정보의 파기

대학은 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보(또는 개인정보파일)를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다. 개인정보의 파기가 발생한 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침 또는 공지사항을 통하여 공개하도록 하겠습니다. 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.


파기절차

파기 사유가 발생한 개인정보(또는 개인정보파일)를 선정하고, 대학의 개인정보 보호 책임자의 승인을 받아 개인정보(또는 개인정보파일)를 파기 합니다.


파기방법

전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 파쇄기로 파쇄하거나 소각하여 파기 합니다.


개인정보의 안전성 확보 조치

대학은 「개인정보보호법」 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.


내부관리계획의 수립 및 시행

  • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 다음 사항이 포함된 내부관리계획을 수립·시행하고 있습니다.
  • 개인정보 보호책임자의 지정에 관한 사항
  • 개인정보 보호책임자 및 개인정보취급자의 역할 및 책임에 관한 사항
  • 개인정보의 안전성 확보에 필요한 조치에 관한 사항
  • 개인정보취급자에 대한 교육에 관한 사항
  • 그 밖에 개인정보 보호를 위하여 필요한 사항

개인정보에 대한 접근 제한 및 접근권한의 관리

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한을 부여,변경,말소를 통하여 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 차등 부여하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다. 전보 또는 퇴직 등 인사이동이 발생하여 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체 없이 개인정보처리시스템의 접근권한을 변경 또는 말소하고 있으며, 그 기록을 일정 기간 보관하고 있습니다. 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 업무 담당자에 따라 차등 부여하고 있습니다.


개인정보의 암호화

개인정보 중 비밀번호, 주민등록번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.


접속기록의 보관 및 위·변조 방지

개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위·변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.


개인정보 취급자의 최소화 및 교육

개인정보 취급자를 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.


정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(년 1회이상)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.


해킹 등에 대비한 기술적 대책(보안프로그램 설치 및 운영)

대학에서는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안 프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.


비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.


개인정보보호 책임자

대학은 개인정보 보호책임자를 지정하고 있으며 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 개인정보 보호 관련 문의, 피해구제 등에 관한 사항은 개인정보보호 책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

개인정보보호 책임자 안내로 책임자 및 담당자 정보제공
국제대학교 개인정보보호 책임자 국제대학교 개인정보보호 담당자
  • 담당부서 : 사무처
  • 성명: 장명복
  • 전화번호 : 031)610-8104
  • 이메일 : bhyhk@kookje.ac.kr
  • 담당부서 : 정보지원센터
  • 성명: 김태형
  • 전화번호 : 031)610-8742
  • 이메일 : network@kookje.ac.kr

개인정보보호 분야별책임자

대학에서는 개인정보의 적범성 및 절차의 적정성을 확보하여 국민의 권익보호 및 공공업무의 적정한 수행을 도모하기 위해 개인정보보호 분야별 책임자를 다음과 같이 지정·운영하고 있습니다. 대학이 보유하고 있는 개인정보화일과 대학의 개인정보처리방침 등에 관한 문의·확인 등은 다음의 연락처로 문의하여 주시기 바랍니다.

개인정보보호 분야별책임자로 구분, 직위, 연락처(위치, 전화번호) 정보제공
구분 직위 연락처
위치 전화번호
총괄책임자 사무처장 국제관 3층 031-610-8104
총괄부책임자 정보지원센터장 국제관 2층 031-610-8740
분야별책임자 기획처장 국제관 3층 031-610-8107
교무처장 국제관 3층 031-610-8111
학생지원처장 국제관 1층 031-610-8103
입시홍보처장 국제관 1층 031-610-8110
학술정보원장 충효관 1층 031-610-8043
평생교육원장 복합관 2층 031-610-8105
산학협력처장 국제관 3층 031-612-9350
개인정보별 담당부서, 직위, 연락처 제공
개인정보명 담당부서 직위 연락처
입학지원자명단(입학생)관리 입시홍보처 팀장 031-610-8701
학적(등록,학생,교직)관리 교무처 팀장 031-610-8712
사무처 팀장 031-610-8736
교무처 팀장 031-610-8712
성적(수업)관리 교무처 팀장 031-610-8712
장학생관리 학생지원처 팀장 031-610-8721
졸업(취업)관리 교무처 팀장 031-610-8712
산학협력처 팀장 031-612-9352
보육교사교육수강생관리 평생교육원 실장 031-610-8729
평생교육수강생관리 평생교육원 실장 031-610-8729
사생관리 학생지원처 팀장 031-610-8721

권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

  • 행정심판에 대해 자세한 사항은 중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 홈페이지를 참고하시기 바랍니다.
  • 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

개인정보 처리방침의 변경

분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량 변동으로 인한 변경사유 발생 시는 고지를 생략합니다. 이 개인정보 처리방침은 2015. 4. 15.부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.